viernes, septiembre 22, 2006

JORNADA SOBRE ALIMENTACION DE HACIENDA

Al igual que en jornadas anteriores, el pasado 21 de Septiembre, la Asociación de Productores local organizó en el Centro Folklórico El Sombrerito una charla sobre “El picado y ensilado de Maíz y Sorgo con destino a la alimentación de hacienda” a cargo del Ing. Alberto Cragnaz de la firma Monsanto.
Durante la jornada el Ing. Cragnaz explicó también acerca de la distribución del ensilado, y el autoconsumo.
Luego, en conferencia de prensa, explicó sobre los debates acerca del futuro de la ganadería en los campos agrícolas; ya que por entonces, la ganadería cumplía un rol en esos campos que consistía en recuperar la fertilidad de los suelos y luego había un ciclo ganadero de cuatro años que era lo que duraba la pastura, para después hacer seis años de agricultura y posteriormente así volver a la pastura.
De acuerdo a lo comentado por el Ingeniero, esto cambió con tecnologías como la siembra directa y la tecnología RR, de esta manera el ciclo ganadero desapareció de los campos agrícolas y la agricultura desplazo a la ganadería. Según su criterio, la ganadería sigue siendo una actividad sustentable en la Argentina, con potencialidades por ser desarrolladas. De acuerdo a sus experiencias en la firma Monsanto, lo que están haciendo y se está difundiendo en muchos sistemas ganaderos es aumentar la carga animal y aumentar la cantidad de vacas por hectárea.
Por último, Cragnaz reveló que en gran medida las causas del retroceso actual en la ganadería se deben a la falta de estrategias a nivel nacional de largo plazo.